Epazoyucan.- Con un total de siete participantes con diferentes platillos es como se llevó a cabo el primer festival del Hongo Silvestre en el municipio, cuyo objetivo principal es crear la identidad gastronómica para los visitantes mediante los platillos preparados con hongos y la variedad de curados.

De acuerdo con el alcalde Raúl Armando Padilla, esta primer muestra busca ser una fiesta anual para atraer un mayor número de visitantes especialmente a la zona turística conocida como El Guajolote donde se pueden disfrutar de actividades al aire libre, en lancha y gastronomía local.

El evento contó con la participación de reconocidos Chefs nacionales, así como del Secretario de Turismo Eduardo Baños Gómez, quien reconoció el trabajo del presidente municipal por potencializar los atractivos locales además, aseguró que con la denominación del Geoparque en el cual está integrado Epazoyucan se deben fortalecer las zonas naturales y de atractivo para los visitantes a fin de contar con una diversidad de opciones.

De igual forma, reconoció a los cocineros locales quienes presentaron una gran variedad de platillos preparados con hongos silvestres los que –indicó-, son poco consumidos en México pero buscados en otros países como China donde su valor se incrementa hasta en miles de pesos .

De la primera edición los platillos ganadores resultaron: primer lugar el platillo hongo de pino a la mexicana preparado por Araceli Hernández hizo uso del ingrediente sin que se viera opacado por los ingredientes que acompañaban, en segundo lugar María Lozada con hongo en caldo y en tercer lugar María Mata Amador con su platillo titulado Pedrito frito.

El resto de los participantes quienes también recibieron reconocimiento por su participación fueron Yolanda Lozada con hongo blanco, Ángel Hernández Amador con llamas en caldo, Anayeli  Mata con el platillo Escobedo

Durante el festival se contó con espacios para la muestra y venta de pulque regional y obsidiana, rubros representativos del municipio.