Al asegurar que factores como escasos apoyos, insuficiente asesoría, falta de crédito, baja rentabilidad y productividad y oferta de variedades modificadas han sido los factores desencadenantes para que las semillas de maíz criollo, sean cambiadas por variedades transgénicas, el diputado José Luis Muñoz Soto, propone proteger las semillas nativas del estado

El legislador del grupo parlamentario de Morena, añadió que al mismo tiempo se deben promover medidas de intercambio de experiencias y usos entre productores, bancos regionales de semillas y de germoplasma nativo a escala estatal para evitar que las nuevas variedades no sustituyan a las nativas de Hidalgo,

La pérdida de muchas variedades de maíz criollo se debe en gran parte a los patrones de cultivos más rentables, al cambio en las preferencias de consumidores, a incipientes políticas públicas para su conservación, escasos apoyos gubernamentales e insuficiente asesoría técnica; la falta de crédito, la baja rentabilidad del cultivo, baja productividad y oferta de variedades transgénicas son también factores que obligan al cambio”.

El legislador por el distrito IX con cabecera en Metepec, añadió que pese a que muchos campesinos, indígenas y diversas asociaciones civiles se han constituido como defensores del maíz y velan por su preservación natural, ante las adversidades que pudiera representar la manipulación genética de las razas nativas.

Pero hoy empresas transnacionales que producen semillas y alimentos tienen siembras comerciales de maíz transgénico, lo que contamina las variedades nativas que se han adaptado a cambios del clima, sequías, heladas, plagas y malezas. El maíz transgénico es producto de modificación por ingeniería genética, que agrega genes de organismos lejanos al Zea mayz”.

Por último, hizo un llamado a fortalecer acciones del programa de recuperación, repoblación y preservación de especies de Zea mayz criollos en riesgo de desaparecer, además de incentivar su producción e intercambio. Para ello, propuso la realización de ferias regionales del maíz, la milpa y la agro-biodiversidad, en donde se den a conocer las variedades criollas y su finalidad, así como los diversos productos y subproductos que se obtienen de ellas.