Antes que pensar en prohibir los considerados alimentos chatarra a los menores de edad en tiempos de pandemia, se debe hacer un análisis a fondo para ver cuáles van a ser las verdaderas repercusiones sociales y económicas, coincidieron en señalar pequeños y medianos comerciantes y el presidente del Consejo Coordinador Empresarial en el Estado Edgar Espínola Licona.

En el Congreso del Estado, en las últimas dos semanas, han sido presentadas al menos cuatro iniciativas que tienen como finalidad prohibir las frituras y refrescos a menores de edad, bajo el argumento de que en el país y el estado es la mala alimentación una de las principales causas de enfermedades como la diabetes y que los estragos de la pandemia del virus del Covid-19, afecte a un mayor número de personas con este tipo de padecimientos crónicos.

Sin embargo, hay quienes difieren totalmente con quienes tanto en el país como en la entidad, pretenden con sus propuestas evitar en la medida de lo posible la venta de la llamada comida chatarra y las aguas endulzadas y tratadas conocidas como refrescos quienes no descartan que estas medidas junto con la pandemia terminen con sus metas de

Ver crecer sus negocios que además de ser comercios familiares pueden contribuir a generar empleos.

LOS EMPRESARIOS

Como empresario y presidente del Consejo Coordinador Empresarial del Estado Edgar Espínola, afirmó que es lamentable que en estos tiempos de pandemia no se midan las consecuencias de la afectación económica a cientos o miles de personas que dependen de la venta de este tipo de “alimentos”, además de asegurar que por la manera en que se ha abordado el tema pareciera no solo que se trata de una “cortina de humo”, para esconder los verdaderos problemas que enfrenta el país, además de señalar que antes de tomarse una determinación se debe tomar en cuenta la opinión de los padres de familia, del sector salud y los empresarios para ver qué es lo más conveniente.

“Están tratando de distraer la atención en la cuestión salud y le quieren echar la culpa a la mala alimentación del mexicano y que por eso hay tantas muertes, pero es mentira que el mayor número de decesos sea de personas adultas o con enfermedades como la diabetes, ya que hay decesos jóvenes y hasta niños, pero dijeron hay que buscar un distractor y escogieron la alimentación y se puede comprobar que es un pretexto porque en todos los estados es la misma propuesta ya que se tienen os mismos errores y hasta las mismas comas”.

Espínola Licona, afirmó que el sector empresarial está dispuesto a que sea creada una política pública sobre el tema, pero no desde los estados, sino desde la federación p al referir que la mala alimentación no se va acabar con la prohibición de la venta a los menores de la comida chatarra ya que sí eran los niños los que la compraban, ahora serán sus padres los que se las proporcionen.

LOS COMERCIANTES

Propietarios de tiendas, pequeñas y medianas de la capital del estado y Mineral de la Reforma entre ellos Mariana Padilla y Rodrigo Martínez, manifestaron que no entienden la postura de las autoridades en estos momentos ya que por un lado los alientan a auto-emplearse y dar oportunidades de trabajo y por otra les quieren prohibir la venta de frituras y aguas azucaradas y procesadas lo que pareciera ser una medida que busca acabar con los emprendedores.

Quien se identificó como Mariana Padilla, aseguró: “Para nadie es desconocido que al entrar a una tienda sin importar su tamaño, ya que hasta los grandes almacenes departamentales y las tiendas de conveniencia, lo hacen lo primero que se exhiben son las frituras embolsadas y los refrescos, porque precisamente es lo que más se vende, y con estas medidas parece que nos quieren desaparecer y eso es algo que no se ha tomado bien en cuenta y es lamentable que en las políticas que se pretenden aplicar no importa a quienes se afecte.

Datos extras

“Incluso con estas medidas al acudir al supermercado, se van a comprar todas las frituras y refrescos para la semana o la quincena”, Edgar Espínola

Espínola Licona, recordó que desde hace casi seis años hay un programa en las escuelas para prohibir la venta de comida chatarra y refrescos y que eso no se ha tomado en cuenta.

“Parece que las autoridades pretenden al prohibir alimentos que parecen malos, pero que están elaborados con higiene y empaquetados, que los menores se vayan a comer un taco una enchilada con grasa y sin higiene”, Edgar Espínola.

“El 75 por ciento de la mercancía que se vende en las tiendas son productos que pueden quedar prohibidos y eso puede llevar a desparecer a muchos comercios”, Rodrigo Martínez.

“Puede ser que al principio baje la venta, pero al final va a ganar la ciudadanía como lo ha demostrado en otras cosas”, Mariana Padilla.

“Si se deja de consumir la llamada “Chatarra”, se va a incrementar la venta de productos con grasa y con riesgo de ser afectados con colesterol y triglicéridos”, Edgar Espínola.