El director de Cultura y Turismo de Huejotzingo, Pablo Aguilar, detalló que el festival se desarrollará el 22 y 23 de julio en la plaza de armas Fray Juan Alamenda, donde habrá 35 participantes que presentarán igual número de variedades del Pipián, un platillo con evocaciones prehispánicas.
Refirió que muchas de las recetas tienen más de 100 años, por lo cual, se trata también de aprovechar la riqueza cultural de la mezcla prehispánica que ya refiere Fray Bernandino de Sahagún en sus escritos.
Declaró que según las memorias del Fraile le preparaban a Moctezuma un platillo con semilla de calabaza, chile y tomate, mientras que, ahora, el aporte hispano es la carne de cerdo o pollo.
Además, se agregan condimentos dependiendo de cada receta familiar, siendo en el festival el costo promedio del platillo de 60 pesos.
Se esperan ocho mil comensales en los dos días de festival, que contará con un escenario donde se tendrá a la compañía de danza y la sinfónica infantil y juvenil de Huejotzingo.