Zacapoaxtla.- Alumnos de la carrera de Ingeniería en Administración del Instituto Tecnológico Superior de Zacapoaxtla (ITSZ), crearon una empresa a través de la cual pusieron a la venta caracoles de jardín en salmuera, proyecto con el que obtuvieron el primer lugar en dos categorías en la etapa nacional del Foro Internacional de Emprendedores.
Citlali Emiliano Aguilar, integrante del equipo de estudiantes, explicó que los caracoles se preparan a través de la salmuera que es un conservador natural a base de vinagre, agua, azúcar y sal, que los mantiene en buen estado de una semana hasta tres meses, alimento que en base a los estudios que realizaron, contiene solo punto cero cinco por ciento de grasa.

Aseguró que sirve para reducir los índices de colesterol, contiene colágeno y es un eficaz cicatrizante, añadió que tiene un sabor parecido a los champiñones y el proyecto incluyó el proceso desde la crianza hasta la comercialización del producto, para lo que los doce integrantes, conformaron las diferentes áreas que contiene una empresa.
Este proyecto que fue presentado en la etapa nacional que se realizó en Cocoyoc, Morelos, recibió dos premios, que fueron el primer lugar a la mejor directora de finanzas y el segundo a la empresa con mejor integración, por lo que los estudiantes expresaron que continuarán con este proyecto para que más adelante se pueda convertir en una empresa sustentable.
Los alumnos del ITSZ dijeron que los caracoles se pueden preparar en diversos platillos regionales como lo es caracoles a la mexicana con jitomate y cebolla, también se pueden cocinar con las mismas recetas de los champiñones y hongos comestibles, alimento que expresaron se consume en diversas regiones de esta región Nororiental del Puebla.