Tehuacán. Con beneficio directo para 150 productores de ocho comunidades de la mixteca poblana interesadas en la conservación de sus ecosistemas, se integrará en la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán (RBTC), la Asociación Regional de Productores de Maguey Nativo (Arpmn), misma que trabajará bajo el esquema de Sociedad de Producción Rural (SPR) de Responsabilidad Limitada (RL).
Santa Ana Teloxtoc, San Antonio Texcala, Zapotitlán Salinas, San José Dixiñado, San Luis Atolotitlán, Coatepec, Acatepec y Los Reyes Metzontla, figuran entre las poblaciones incluidas en el proyecto tendiente a organizar la cadena productiva de magueyeros, precisó Fernando Reyes Flores, titular de la oficina administrativa de la instancia dependiente de la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat).
Conservar la biodiversidad de la Provincia Florística del Valle de Tehuacán – Cuicatlán, considerada como la región con mayor número de agaves en el mundo, es una de las tareas que desde hace 19 años se implementó en la referida Área Natural Protegida (ANP), resaltó, al indicar que aquí se tienen registradas 15 especies de agaves, de las cuales 11 son endémicas y 3 son utilizadas para la producción de mezcal, tales como el papalometl (Agave potatorum), el pitzomel (Agave marmorata) y la espadilla (Agave macroacantha).
Objetivos a corto, mediano y largo plazos
El funcionario federal explicó que la constitución formal de la organización se prevé ocurra en breve y será con el objetivo de fortalecer la economía de las comunidades incluidas y con un enfoque regional, impulsando actividades alternativas productivas que tomen en cuenta la valoración de los bienes y servicios ecosistémicos locales.
Lo anterior, a través de dos vertientes a corto plazo:1) Propagar la planta nativa para su aprovechamiento sustentable como acciones de adaptación al cambio climático y 2) Conservar la diversidad de maguey nativo en el medio silvestre, en tanto, a mediano plazo y largo plazo se espera: 1) Consolidar la organización comunitaria, 2) Reducir la presión en las poblaciones silvestres y 3) Contar con la materia prima necesaria para elaborar productos diversos derivados de los agaves como la miel de maguey, el mezcal orgánico, el pulque, productos medicinales, entre otros.
Urge evitar la extracción furtiva de “piñas”
Reyes Flores indicó que proteger esas especies no sólo significa proteger el patrimonio natural sino también el cultural e histórico asociado a ellos, por lo que es necesario reducir la presión que sufren los agaves por la extracción de sus “piñas” de manera furtiva en las poblaciones silvestres, ya que puede ocasionar graves problemas ecológicos, pues cuando se extrae una “piña” sin algún plan de manejo, se pone en riesgo las especies de murciélagos también, ya que estos son sus principales polinizadores.
 
Al extraer los quiotes no se permite que emitan sus flores y semillas, de las que se alimentan diversas especies de murciélagos, de ahí que los agaves y estas especies nocturnas mantienen una relación de dependencia, pues ellas les proporcionan alimento en forma de néctar y polen y ellos las polinizan efectivamente, se calcula que un solo murciélago es capaz de visitar y alimentarse de 100 flores por noche.

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