Zapotitlán Salinas. Los días 14 y 15 de abril, en la comunidad de San Juan Raya, se llevará a cabo la Segunda Expo Regional del Pulque y del Mezcal, organizada con el objetivo de que se revaloren y promuevan estas bebidas tradicionales.  

El evento es convocado por productores de la región, quienes como parte de las actividades incluyeron talleres, conferencias y cata, a fin de que las personas tengan un mayor conocimiento sobre ambos productos.

La inauguración será a las 12:00 horas del sábado 14 de abril, a lo que proseguirá la degustación de pulque y mezcal, gastronomía de pulque y maguey, exposición artesanal, la conferencia “Importancia de la conservación de los agaves” y fogata con “Historias y leyendas pulqueras”.

Para el domingo 15 de abril, se tiene contemplado el paseo en bicicleta San Martín del Valle-San Juan Raya, taller del pulque, una conferencia, premiación a la mejor bebida y comida a base de pulque y entrega de reconocimientos.

Antecedentes

El pulque era usado en ceremonias principalmente por los sacerdotes y su nombre en la antigüedad era “ixtac octli” o licor blanco, actualmente, es una deformación española de “octli poliuhqui” o licor, término náhuatl descompuesto para referirse al pulque demasiado fermentado.

En este contexto, se dio a conocer que el maguey fue domesticado y cultivado por los indígenas desde aproximadamente 7 mil años antes de Cristo, siendo en la época  prehispánica cuando alcanzó su máximo esplendor.

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