Puebla mantuvo el segundo lugar en producción de huevo para plato con 17.34 por ciento del total nacional y el tercero en puerco con el 11.38 por ciento al cierre del primer semestre del 2018, conforme cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera de la Sagarpa.
Las cifras de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), reflejan que en el país se generó un millón 409 mil 535 toneladas de huevo para plato en el primer semestre del 2018, de las cuales 750 mil 483 correspondieron al estado de Jalisco y 244 mil 490 toneladas a Puebla.
En materia porcícola el volumen reportado en el primer semestre es de 717 mil 219 toneladas de porcinos, de los cuales Jalisco aportó poco más del 21 por ciento (151 mil 242) Sonora el 18.3 por ciento (131 mil 387) y Puebla cerca del 11.4 por ciento (81 mil 629 toneladas.
A nivel nacional, en el subsector pecuario, la producción de leche de bovino alcanzó 5.8 mil millones de litros; 98.6% fue de la especie bovino y el resto de caprino, de los cuáles 221 millones 47 mil litros se generaron en el estado.
Mientras, la producción de carne en canal ascendió a 3.3 millones de toneladas, destacando la de ave, con 48.1% del volumen total, siendo 90 mil 523 toneladas de carne de ave aportadas por el estado de Puebla.
En Puebla las producciones de ovinos y caprinos reportaron en junio crecimientos de dos dígitos (12.5 y 10.2 por ciento, respectivamente).
En tanto, la producción de aves repuntó 5.5 por ciento, de cerdo en 3.2 por ciento y de huevo para plato en 3.1 por ciento, conforme el SIAP de la Sagarpa.