En esta temporada de calor, especialistas exhortaron a la población a evitar ingerir productos en la calle que estén expuestos a los rayos del sol.
Elizabeth Flores Rojas, experta en nutrición en la Upaep, enfatizó que en esta temporada de calor, en donde las temperaturas se incrementan de manera significativa, las personas deben evitar comer productos en la calle.
“No conocemos la manera de cómo fueron preparados o factores a los que están sometidos estos alimentos y que en muchos de los casos puedan echarse a perder por el calor”, alertó.
Subrayó que es importante consumir alimentos naturales y tener presente que estos deben mantener “normas higiénicas adecuadas” como es el lavarse las manos antes de ingerirlos, desinfectar frutas y verduras de una manera correcta; así como el cocinar los alimentos de origen animal, principalmente las carnes para eliminar en la medida de lo posible todo tipo de microorganismos que pudieran llegar a multiplicarse por las altas temperaturas y provocar algún tipo de daño en la salud de las personas.
Señaló que es importante considerar los métodos de conservación y cocción de los alimentos, porque de esta manera se podrá llevar una alimentación saludable, y para ello es importante informase de los grupos de alimentos que existen, como son las verduras, frutas, alimentos de origen animal, leguminosas, etc.
Por su parte, Alma Nubia Mendoza Hernández, también profesora investigadora de la Facultad de Nutrición de esa institución, dijo que las personas pueden encontrar frutas y verduras frescas en los mercados o supermercados, pero lo más importante es lavarlos y desinfectarlos adecuadamente para después conservarlos en el refrigerador hasta por una semana y consumirlos con mayor seguridad en la casa que en la calle.
Lo mismo -subrayó- sucede con los alimentos congelados, como son el pescado que puede dilatar hasta dos o tres semanas y consumirlos sin problema.
Agregó que en el caso de las carnes rojas, es importante cocerlas bien y reducir la carga bacteriana que pudieran tener y evitar problemas estomacales.
En Puebla estamos comenzando a registrar temperaturas altas, arriba de los 25 grados, situación que puede provocar que crezca la presencia de bacterias o se presente algún tipo de contaminación bacteriana, que provoque problemas gastrointestinales.