Este viernes 19 de abril, en San Francisco Coapa, junta auxiliar de San Pedro Cholula, además de celebrarse la Procesión de Viernes Santo, se llevará a cabo la Feria del Cacao o de la espuma, la cual busca impulsar la elaboración de este producto.

La preparación de la espuma de cacao se remonta a la época prehispánica, cuando las clases privilegiadas eran las únicas que podían degustar esta bebida, que estaba reservada “para actividades de carácter medicinal, religioso y político” y en esta comunidad mantienen arraigada esta importante tradición de su elaboración.

En esta ocasión se prevé que el costo de la jícara de cacao sea de entre 15 y 20 pesos, lo es una oportunidad para que los habitantes puedan obtener un ingreso económico, ya que además los visitantes pueden observar como las mujeres de la región realizan esta preparación, elaborada con grano de cacao, maíz, haba, canela, así como un ingrediente llamado pancololo, que en conjunto pasan por un proceso de tostado y molienda para formar una pasta y preparar un batido que forma una gran cantidad de espuma.

Graciela Herrera Tochomi, titular de turismo municipal, destacó que el éxito de la degustación que antes se llevaba a cabo como una costumbre anual, hizo que se convirtiera en una feria que atrae a cientos de visitantes a la junta auxiliar, ubicada a 15 minutos de la cabecera municipal con rumbo a la zona de los volcanes.

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