Ajalpan. Con una variedad de platillos, entre los que se incluirán guisos, aderezos, bebidas y postres, este 25 de junio, a partir de las 10:00 horas, en el Curato de la Parroquia de San Juan Bautista, se realizará la VII Muestra Gastronómica del Tempexquistle Ajalpan 2019.
Margarita Villalba Gómez, cronista oficial del municipio, promotora cultural y directora de la Biblioteca Histórica y Museo “José Gómez Manrique”, explicó que todo lo que se presentará girará en torno a dicho fruto autóctono, mismo que admite múltiples combinaciones y, por tanto, se puede preparar y consumir de diferentes formas.
Tempexquistle hervidos de manera tradicional, con su salsa de cilantro o con rajas de chiles huachinangos y sal zapotiteca o en postres como pay y yogurt, son algunas de las variedades que se podrán conocer y degustar en ese evento, enmarcado en la fiesta patronal dedicada a San Juan Bautista.
Resaltó que siendo tan amplia la diversidad natural y culinaria regional, al igual que la inventiva de los habitantes, que estudiantes del Instituto Tecnológico Superior de la Sierra Negra, han ideado un licor con tempexquistle, producto al que se le atribuyen múltiples propiedades alimenticias.
Para poder participar, mencionó que se emitió una convocatoria que está abierta al público en general, originario del municipio, con interés en dar a conocer su mejor receta y someterla al concurso que tendrá tres modalidades: el preparado tradicional, en guiso o en licor o postre.
Las inscripciones se realizarán del 7 al 15 de este mes, en un horario de 10:00 a 14:00 horas, en el referido atrio parroquial o vía telefónica en los mismos días y horarios, precisándose que en la segunda modalidad se deberá presentar la receta de cocina por escrito en una hoja tamaño carta con su nombre.