Este 8 de marzo a partir de las 12:00 horas se llevará a cabo la  novena edición de la Feria del Pulque, la cual se celebrará en la junta auxiliar de San Mateo Ozolco en Calpan, donde se ofertará el pulque natural y curados de diversos sabores.

Alejandro Jiménez Meneses, expresó  que con esta feria buscan preservar la actividad de esta “bebida de los dioses” e impulsar las tradiciones de la comunidad así como la gastronomía de la región, con sus maíces nativos.

En esta feria se contemplan comercializar hasta 3 mil litros de pulque, el cual tendrá un costo de hasta 25 pesos por litro en pulque natural y el curado, oscilará hasta los 35 pesos, esto dependiendo de la fruta que se ocupe para el mismo.

Un éxito Feria del Pulque en Calpan

 “Queremos impulsar unos proyectos que han salido a través de las ocho ediciones, sabemos que es una comunidad afectada por la migración y con esta feria se busca obtener ingresos para la comunidad”.

Tras ocho años de celebrar esta feria, manifestó que se ha tenido un importante aumento de tlachiqueros ya que los visitantes dan cuenta de las características únicas que tiene el pulque de Ozolco y se tiene presencia de personas que compran esta bebida para llevarla a otras entidades, “viene mucha gente del Estado de México, Puebla, de la zona cercana, se ha estado explotando el maguey pulquero y ahora estamos luchando por ampliar este territorio”.

En esta feria se contará con la presencia de 25 productores que elaborarán curados tradicionales como plátano, café, piñón y se ofertará de xoconoxtle, y se tendrán la variedad del curado de chapulín y jitomate.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here