A partir de este lunes podrán reabrir sus puertas 78  restaurantes de mil 100 que tienen registrados en la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC),  debido a que uno de los requisitos que les están solicitando por parte del Gobierno del Estado a los empresarios es que tengan  un dictamen  reciente de Protección Civil estatal, así lo informó la  presidenta de este organismo, Olga Méndez.

En entrevista telefónica expresó que  tienen registradas 78 carpetas del mismo número de establecimientos   ante Protección Civil Estatal, por lo que este domingo  procedieron a conformar más expedientes que les permitan  que el transcurso de la semana tengan más negocios que cuenten con la autorización para  ofrecer servicios al cliente con todas las medidas sanitarias  que les exige la Secretaría de Salud y del Gobierno estatal para evitar contagios.

Olga Méndez subrayó que  este domingo realizaron recorridos en diversos restaurantes para verificar que todo esté orden para su reapertura, aunque precisó que tendrán restricciones en el número de personas que podrán ingresar a estos sitios.

Aunado a lo anterior, comentó que  los lineamientos técnicos  de Seguridad Sanitaria en el  entorno laboral  para la nueva normalidad es contar con  la validación de Protección Civil estatal  y les han informado que  el regreso de trabajadores a estos establecimientos será gradual.

La representante del sector restaurantero en Puebla, precisó que   todas las empresas  que operan con este giro comercial deberán  contar con la validación emitida por Protección Civil y podrán tramitarla  cumpliendo con los lineamientos técnicos de seguridad sanitaria.

También se nos está exigiendo que  contemos con el Protocolo Sanitario de empresas emitido por el Instituto Mexicano del Seguro Social y una vez que cuenten con este certificado  ya podrán solicitar a Protección Civil del Estado una evaluación  de riesgo y obtener validación”, precisó.

Los interesados deberán  entrar a http://nuevanormalidad.gob.mx/  además de ingresar a http://proteccióncivik.puebla.gob.mx/ para que puedan acceder a los lineamientos que les están exigiendo y deberán cumplirlos.

Precisó que  de los mil 100 restaurantes que tienen afiliados a este organización empresarial, el 30 por ciento de estos cuentan con terrazas   y otros más tienen espacios amplios para ofrecer servicios sin que la gente  tenga   contacto.

Señaló que  en todos los establecimientos ya han invertido en la modificación de sus cartas  que ofrecerán al público, así como también han erogado presupuestos para tener mayores  medidas sanitarias, además de dejar mayor espacio entre mesas para que no tengan tacto contacto los comensales.

 

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