Cocineras y expositores del Chile en Nogada en Calpan mantendrán el precio del mismo, y es que durante la temporada de este banquete, estos se comercializarán de 150 a 200 pesos, por lo que se espera tener una buena respuesta, sobre todo antes de la feria del municipio la cual se efectuará a mediados de agosto.

Y es que las encargadas de hacer realidad este platillo explicó en entrevista con el Periódico Síntesis que en el 2020 cuando la pandemia por Covid- 19 se tuvieron pérdidas de hasta el 80 por ciento sobre todo para los establecimientos aledaños al exconvento de Calpan, ya que se cerró el paso a los turistas.

“Nos bajó en un 80 por ciento, yo estoy frente a la presidencia y se cerraron las calles y los policías no dejaban pasar a nadie, preparábamos un chile para llevar y los comían en sus casas. Ahorita nosotros ya tuvimos cursos para seguir los protocolos, las cocineras están todo el tiempo con cubrebocas, tenemos gel, la gente antes se desinfecta y se lavan constantemente las manos “, señaló Faustina Guerrero Blanca.

Doña Tina expresó que el chile en nogada no tendrá un incremento en su costo ya que su precio oscilará entre 150 a 200 pesos, además de que estará acompañado por su sopa, pan y agua.

“Ojala tengamos gente y que vengan a comer los Chiles en Nogada, empezamos a finales de junio con la venta del chile, teníamos las primeras frutas, en esta época se adelantó mucho la fruta, viene ya muy madura para preparar el picadillo”.

Doña Tina, que fue una de las primeras en ganar el concurso del chile en nogada, además de ser fundadora de la feria del mismo nombre y recuerda con mucha emoción como en el 2001 logró ser una representante de este platillo.

“La señora Chepina Peralta que estaba en ese concurso pasó más de 20 veces a probar el chile, la nogada y el picadillo y ella me decía que lo importante del chile era el tostado, el relleno del chile y la nogada, además del capeado que era importante para el sabor”.

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