Un momento crítico es el que viven productores de queso y derivados lácteos de Santa María Tonantzintla y es que el incremento en los insumos para la comercialización de sus productos, así como la baja venta, los deja en una encrucijada y aseguran que con la pandemia por Covid- 19, sólo están sobreviviendo.

Tan sólo en esta localidad de los 28 productores que existen, al menos tres o cuatro han tenido que cerrar sus puertas, despedir a su personal porque no soportaron los embates de la pandemia, ya que al cerrarse puntos de ventas no tuvieron donde comercializar su producto y se echo a perder, por lo que no pudieron sufragar las pérdidas.

Así lo alertó, Fausto Porquillo, fundador de quesos en esta comunidad, quien dijo que la afectación ha sido rigurosa para este gremio, con bajas ventas que superan hasta el 80 por ciento, y hasta en la producción ya que él estaba acostumbrado a comercializar hasta 800 kilos de productos lácteos y sus derivados hasta una tonelada, peor hoy sólo produce 50 kilos.

En su caso, ha tenido que despedir a 12 trabajadores y sólo se quedó con dos y el producto se tuvo que perder, “nosotros estamos sobreviviendo, este es nuestro trabajo de ahí vivimos, pero si estamos en una época difícil, nosotros no hemos incrementado costos porque lo que queremos es vender, pero las bolsas para el queso y otros productos han subido hasta más de la mitad”

Desde la elaboración de queso, quesillo, panela, molido, manchego y prensando se quedó detenida la producción y por los nuevos decretos, la gente se volvió a aislar y las ventas han bajado considerablemente además de que los tianguis no tienen un día especificó de venta o los cierran por lo que se ve la merma en el producto.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here