¿Has probado el Pulque de Nogada?

En Calavera Coyote encontrarás esta bebida que ha generado polémica principalmente entre los fanáticos que defienden la receta original del platillo.

El lugar está ubicado en la 5 poniente 133, casi enfrente del Congreso del Estado, y fue creado por dos jóvenes emprendedores, herederos de una tradición que pugna por la defensa de la gastronomía prehispánica.

Tanto Daniel García Díaz y Marlene Cruz, ganadores de varios premios por sus preparados, no sólo buscan crear o experimentar, sino llevarlo a las nuevas generaciones para evitar que desaparezca la producción.

Su pulque viene de San Miguel Canoa, una de las juntas auxiliares que aún sigue elaborando y extrayendo el agua miel para el consumo de las y los poblanos.

Por ello, y también porque sus abuelos y abuelas impregnaron el amor a éste, ya que lo trabajaban, es que decidieron crear con diversos ingredientes como por ejemplo: cempasúchil, hojaldra (solo en temporada de muertos), dulce de guayaba, camote verde, y el más demandado: danonino.

Ahora tocó el turno al chile en nogada (que estará disponible hasta finales de agosto), y por tercer año consecutivo ha sido bien recibido básicamente por personas entre 18 a 35 años.

“Nos motiva innovar y llevar el pulque a las nuevas generaciones. Ha estado estancando en cierto segmento de mercado y queremos que recupere la gloria que tenía en el siglo pasado, que representaba el 84 por ciento del consumo de alcohol a nivel centro  y ahora un 4 por ciento. Es algo muy triste, que esta bebida no se valore”, refirió Daniel.

Mientras tanto Marlene platicó a Síntesis que el pulque en nogada no lleva carne ni un elemento salado, y para lograr esta creación tuvieron que realizar varias deconstrucciones de los ingredientes hasta llegar a la explosión de los sabores.

“Los fuimos integrando poco a poco hasta poder logra la textura. Lleva el chile poblano, durazno, pera, manzana y nuez. La decoración es con la granada y el perejil”.

Nos han ofendido por hacer la creación   

Daniel comentó que han llegado a ofenderlos por elaborar el Pulque en Nogada, pero no pasa nada porque todas las recetas nacieron de la experimentación, incluido el legendario y tradicional Chile en Nogada.

“Las monjas experimentaron para complacer al emperador. Yo estoy seguro que en su tiempo los conservadores dijeron: cómo mezclaron el chile con algo tan dulce. Al final de cuentas la gente conservadora va a hablar pero el cambio es lo único constante en la vida”.

Si quieres probar el pulque en nogada, puedes acudir a la pulquería Calavera Coyote, el litro tiene un costo de 55 pesos y el natural 25 pesos.

Su preparado combina una explosión de sabores y no pienses que comerás un chile, por el contario, experimentarás algo distinto en el paladar.

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