Un total de 60 cocineras tradicionales del municipio del Calpan recibirán durante los últimos tres fines de semana de agosto (14-15, 22-23 y 28-29), a los visitantes a la decimoséptima edición de su tradicional feria del Chile en Nogada, evento que forma parte de los festejos por el 200 aniversario de la creación de este platillo.

Heriberto Hernández Benito, alcalde de Calpan, aseguró que este municipio es referente en la elaboración del platillo, tanto por la producción de insumos como por la realización de su feria anual, que este año debido a la pandemia será efectuada desde las casas de las cocineras y bajo la aplicación de las medidas sanitarias vigentes en los decretos, a fin de que el evento pueda desarrollarse de manera segura y responsable, mencionó que esperan comercializar entre 40 y 50 mil Chiles en Nogada durante la temporada.

Esperanza García Ramos, cocinera tradicional, recordó que la preparación del platillo es realizada de manera tradicional, utilizando los ingredientes producidos regionalmente y esta venta ayuda a reactivar la economía local, por lo que invitó a acudir a la feria y visitar su exconvento franciscano, declarado patrimonio de la humanidad por la UNESCO en 1996.

En la presentación de la feria también acudieron Luz María Lorenzo Xiqui, regidora de Salubridad y Asistencia Pública del municipio de Calpan, y Francisco Juárez, director de Proyectos de la Secretaría de Turismo.

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