A pesar de la lluvia, se puso en marcha la Fiesta del Cacao y Xocoatl evento que durante una semana estará abordando las diferentes maneras de preparar esta semilla y obtener el mayor provecho de ella, motivando su consumo entre los poblanos.

Esther Cortes Rojas, organizadora de este evento, destacó que ha tenido una importante respuesta y apoyo de todos los que buscan detonar e impulsar esta semilla para lograr reivindicar el valor del cacao, el cual en diferentes localidades es utilizado no sólo como un ingrediente básico para la elaboración de diversos platillos sino para otras actividades.

Los participantes de MasterChef apoyaron este evento y brindaron una experiencia en torno al uso del cacao

Helado de cacao elaborado con maíz de Ozolco, la espuma de cacao, así como la adaptación del cacao en la panadería fueron las primeras actividades que se realizaron en esta fiesta, la cual concluirá el 28 de agosto.

“La semilla del cacao llegó a través del trueque y tiene una presencia reservada, es importante recuperarla y que nuestros niños y jóvenes la conozcan, por eso durante estos días tendremos esta atmosfera donde el tema principal será el cacao y sus usos, aplicaciones”, señaló Esther.

En el marco de esta celebración se contó con la participación de exconcursantes de MasterChef, quienes presentaron sus experiencias al elaborar diversos platillos con cacao. En el caso de Atilana ella expresó que el cacao lo utiliza para tratamientos de belleza y señaló que, a sus 55 años, ha podido comprobar de primera mano los resultados de la misma, “mi experiencia con el cacao ha sido en la parte cosmética, yo he utilizado la manteca de cacao para la piel”.

Además, estuvieron Santino Arroyo, Iker “Señor Lobo” Cortés, “El príncipe de la Merced” José Luis Monterrubio y Jorge Jiménez.

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