A fin de rendir tributo a uno de los platillos más representativos de la Sierra Nororiental del estado, los días 11 y 12 de junio, a partir de las 10:00 horas, el municipio de Teziutlán llevará a cabo la tercera edición del Festival del Tlayoyo, con 43 espacios de exposición que albergarán a más de 50 cocineras tradicionales y 80 artesanos de la región, informó Alejandro González Pérez, director de Turismo de ese municipio.
González Pérez destacó que, en esta edición, esperan una afluencia de 4 mil visitantes y una derrama económica de por lo menos 5 millones de pesos.
María Luisa Salazar, cocinera tradicional, invitó a poblanas y poblanos al festival para probar el platillo preparado con masa de alverjón, masa de maíz, hoja de aguacate, que es bañado por alguna de las tradicionales salsas verde, roja o chipotle.
Además, mencionó que representantes de nueve municipios invitados (Zacapoaxtla, Zaragoza, Tlatlauquitepec, Hueyapan, Teteles de Ávila Castillo, Atempan, Chignautla, San Juan Xiutetelco, Hueytamalco), presentarán este típico platillo, por ejemplo, rellenos de hongos, chicharrón o algún otro producto.
En su intervención, la directora de Innovación y Calidad, Guadalupe Lozano Garfias reconoció la importancia de promover la gastronomía típica de las diferentes regiones de la entidad poblana, y recordó que el tercer motivo de viaje a la entidad es precisamente el culinario, y en este sentido, la entidad cuenta con una gran riqueza.