El Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural, reitera su compromiso a favor de la cafeticultura poblana mediante una política única a nivel nacional, con estrategias dirigidas a las necesidades de productoras y productores, mismas que han logrado colocar al café poblano en lo más alto de México.
En el marco del “Día Internacional del Café”, este 1 de octubre, fecha en la que comienza la cosecha de este grano, la dependencia reconoce la importancia social, económica, ecológica y cultural que existe alrededor de esta cadena en el estado, por lo cual dirige esfuerzos con el programa “Recuperación de la Cafeticultura Poblana”, con una inversión estatal de 200 millones de pesos, para que Puebla siga consolidado como el principal productor de cafés especiales en México.
Dentro de esta celebración, la Secretaría organizó un foro virtual, en el que estuvieron conectados más de 600 productoras y productores de las tres sierras del estado, y que contó con la participación de especialistas que reconocieron el impulso y buenas prácticas generadas por el Gobierno del Estado; así como Elizabeth Báez, cafeticultora de Huitzilan de Serdán, quien señaló que gracias a esta política ella ha logrado mayores rendimientos, mejor calidad y posicionamiento de su marca.
Desde el inicio de la presente administración encabezada por el gobernador Miguel Barbosa Huerta, han sido dirigidos recursos económicos y humanos históricos para impulsar a productoras y productores a través de renovación de cafetales, talleres sobre cosecha seleccionada, manejo y tostado, así como apoyos de equipamiento y maquinaria, además de registros de marca y promoción comercial a nivel nacional e internacional.
En este año, la Secretaría ha entregado 10 mil paquetes tecnológicos con insumos de alta calidad, con una inversión de 100 millones de pesos, dando prioridad a las y los productores de comunidades de alta y muy alta marginación; gracias a ello, Puebla se ha consolidado como el primer lugar nacional en rendimiento, con 3.7 toneladas por hectárea; además, en próximas semanas serán sumadas las entregas de equipamiento para cosecha, beneficiando húmedo y seco, así como en molinos de tostado y molido, con una inversión de otros 100 millones de pesos.