CDMX . – Un éxito rotundo resultó la primera clase del Curso Online de Vino Mexicano que ofreció la plataforma educativa en vinos más grande del país, Wikivinos, a través de Zoom y YouTube. “La de ayer fue la primera de siete clases del curso que hemos preparado para los amantes del vino”, dijo Christian Nolasco, fundador de Wikivinos, “se registraron 3,400 personas y se conectaron en vivo 1,405. La grabación de la clase queda disponible en la plataforma educativa exclusiva de Wikivinos durante seis meses para que todos la pueden ver o repetir”.
El curso, patrocinado por Wikivinos y La Wineria, es avalado por el Consejo Mexicano Vitivinícola, organización que al final proveerá a los estudiantes de un Diploma con una sola condición. “Lo que queremos es que las personas no sólo se llenen de información, sino que caten los vinos, es decir, que lleven la teoría a la práctica. Así que el diploma se le dará sólo a aquellos que demuestren que adquirieron el kit de vinos en La Wineria, o bien, que compren al menos un vino por clase en dicha tienda”, explicó Nolasco.
¿Qué aprenderán los alumnos durante esas siete clases? Todo sobre la historia, producción, suelo, uvas, estilos de vino y características que distinguen la producción de cada estado vinícola del país.
En la primera clase tocó el turno a Chihuahua y se cataron los vinos: Tín Marín, Megacero, Expresiones, Anxelin y 5 de Pinesque. En la segunda clase, a impartirse el 27 de febrero a las 8 pm (en vivo hora CDMX), los sibaritas tendrán la oportunidad de aprender más sobre los vinos de Coahuila y Sonora. El resto del temario lo presentamos a continuación.
Clase 3 – 27/marzo: San Luis Potosí, Hidalgo y Nuevo León
Clase 4 – 24/abril: Querétaro, Puebla y Zacatecas
Clase 5 -29/mayo: Aguascalientes, Guanajuato y Jalisco
Clase 6 – 26/junio: Baja California
Clase 7 – 31/julio: Cata de vinos con enólogos mexicanos
“Hay una frase que dice ‘Siembra expectativas y cosecha decepciones’, pero en Wikivinos tenemos la esperanza de que este curso ayude a difundir y valorar el gran vino que producimos en México.
Lo hemos preparado con mucho entusiasmo, la mejor tecnología, y lo más importante, con el apoyo de una de las mejores sommeliers del país, Laura Santander”, expresó Christian, uno de los 25 líderes del vino en México según la revista Líderes Mexicanos.