El gobierno presente de Sergio Salomón, a través de la Secretaría de Cultura, y el Ayuntamiento de San Nicolás de los Ranchos, anunciaron la vigésima tercera edición del “Festival Internacional del Chile en Nogada”, que será realizada durante los sábados y domingos a partir del 03 de agosto al 01 de septiembre.
Durante el acto, el titular de la dependencia, Enrique Glockner Corte destacó la importancia de este platillo, cuya elaboración ha sido declarada como Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla, y en el que la participación de las cocineras tradicionales y personas dedicadas al cultivo de sus ingredientes, son fundamentales; refirió que, en este festival, las y los asistentes conocerán perspectivas distintas sobre la cultura y tradiciones de la entidad.
En tanto, Gumaro Sandre Popoca, presidente municipal de San Nicolás de los Ranchos, agradeció al gobierno presente por impulsar la temporada del Chile en Nogada y a las comunidades de la Sierra Nevada que se dedican a la producción del mismo. Informó que, a su vez, el municipio ofrecerá las Rutas del nogal y del Cerro del Teotón, así como la Feria de la Nuez, para complementar la experiencia gastronómica y cultural de quienes lo visiten.
Además de la venta y degustación del platillo, en la que participarán más de 35 cocineras tradicionales, en esta edición del festival habrá productos hechos a base de nuez de castilla, pera, chile criollo, manzana y otros ingredientes de la región; así como talleres, zona de fotografías y eventos artísticos y culturales con más de 400 artistas.
El evento se llevará a cabo en el campo deportivo “El Ciprés” de San Nicolás de los Ranchos, y en el Santuario de la Inmaculada Concepción, también conocido como “El Cerrito”, de la localidad de San Pedro Yancuitlalpan. Para más información, las y los interesados pueden consultar las páginas de Facebook “Festival Internacional del Chile en Nogada San Nicolás de los Ranchos” y “Gobierno de San Nicolás de los Ranchos”.