En el marco del Día Mundial del Alzheimer, el Departamento de Nutrición del Sistema Municipal DIF (SMDIF) de Puebla, comparte los beneficios de implementar una buena alimentación para las personas con dicho trastorno cerebral, ya que por su condición, es común que presenten pérdida de apetito, disminución del sentido del olfato y gusto, dificultad para comer debido a problemas de coordinación y deglución, y con esto a su vez, desnutrición en la mayoría de los casos.

Es importante mencionar que a pesar de que no existe una dieta específica para curar la enfermedad, alimentarse de manera equilibrada y saludable, puede ayudar a manejar los síntomas y frenar su progreso, es por ello que los especialistas del SMDIF comentan que algunos de los beneficios de tener una alimentación adecuada en las y los pacientes con Alzheimer, se traduce en mejorar la función cognitiva, reducir el estrés, mantener la salud física integral y elevar el estado de ánimo, para ello es importante consumir nutrientes esenciales como vitaminas B, C, D y E, minerales como omega -3, zinc y hierro, además de frutas, verduras y proteínas.

Por ello, es necesaria la ingesta de pescado, nueces, semillas, cereales integrales, lácteos y carnes magras, así como evitar o reducir las grasas saturadas, azúcares añadidos o refinados y alimentos con alto contenido de sal. De la misma forma, se recomienda que las y los cuidadores primarios ofrezcan comidas frecuentes, en pequeñas porciones, que la comida esté cortada en trozos para facilitar la ingesta y que se utilicen cubiertos adaptados.

Para las personas interesadas en conocer más sobre los beneficios de implementar una correcta alimentación en pacientes con Alzheimer y los cuidados que deban tener, pueden acudir al Departamento de Nutrición del SMDIF, ubicado en Avenida Cue Merlo 201, San Baltazar Campeche o comunicarse al 2222140000 extensión 212.

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