En un ambiente lleno de aromas tradicionales y orgullo comunitario, el presidente municipal de Puebla, Pepe Chedraui Budib, encabezó la inauguración del 15° Festival de la Gordita 2025 en la Junta Auxiliar de La Resurrección. El evento, que rinde homenaje a uno de los antojitos más representativos de la gastronomía poblana, reunió a familias, cocineras tradicionales y autoridades locales.

Durante su participación, el alcalde destacó la importancia de preservar y difundir las tradiciones culinarias que dan identidad a la región. Subrayó que se promoverá esta feria a nivel nacional para que todo México conozca la calidad y sabor de las gorditas poblanas. “Vamos a invitar también a nuestros amigos del norte, para que sepan que las mejores gorditas están hechas aquí, en La Resurrección”; declaró.

Reconocido por la UNESCO

Chedraui resaltó que ingredientes como el maíz, frijol, chile y queso, elementos clave del platillo; fueron fundamentales para que la cocina mexicana fuera reconocida por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad en 2012.

El origen del festival remonta a reuniones comunitarias en la zona arqueológica de La Manzanilla; donde mujeres locales improvisaban con ingredientes básicos; dando origen a la actual gordita.

Al evento asistieron funcionarios municipales, entre ellos Joaquín Espidio, Franco Rodríguez, Jaime Oropeza, Zaira González y Anel Nochebuena. El gobierno capitalino reiteró su compromiso con la promoción del patrimonio cultural y gastronómico como motor de desarrollo.

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