Puebla vivió días de reconocimientos que resaltaron la riqueza gastronómica y el talento de sus comunidades. Las agrupaciones Mujeres con Sabor Nguiva, de Tepexi de Rodríguez, y Tonal Xochimej, de Cuetzalan del Progreso, fueron seleccionadas entre las cinco ganadoras nacionales del concurso “¿A qué sabe la patria?”, gracias a sus recetas de “Mole de guaje rojo” y “Varitas de corazón agrio en frijoles”.

El galardón fue entregado en Cencalli, la Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria en Los Pinos, Ciudad de México, en el marco del Año de la Mujer Indígena. Las cocineras, acompañadas por la secretaria de Arte y Cultura de Puebla, Alejandra Pacheco Mex, compartieron sus platillos en el espacio Cocinas de Humo y tendrán otra participación en octubre.

En paralelo, el mezcal poblano 60 Fierros, Arriando Mulas, elaborado en Caltepec por el maestro mezcalero Melecio Meza Correa, alcanzó una calificación histórica de 100/100 en la 27ª edición del Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles, celebrado en Jalisco. El destilado se convirtió en el primero en lograr la puntuación perfecta entre más de 2 mil 500 muestras de 70 países.

Autoridades estatales destacaron que estos logros consolidan a Puebla como referente cultural y enológico a nivel mundial.

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