Tehuacán. La inclusión oficial del amaranto dentro de la canasta básica, ordenada por Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), implica un gran potencial para mejorar la nutrición de la población mexicana y, al mismo tiempo, estimular el incremento de su producción en beneficio de las familias de sembradores organizados, resaltó el director general de Alternativas y Procesos de Participación Social AC, Raúl Hernández Garciadiego.

Tal incorporación, por parte del organismo sectorizado a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), dijo que si bien se elevará la demanda del producto, también se corre el riesgo de atraer a personas que sin conocerlo, decidan sembrarlo para aprovechar su precio sin lograr la calidad, de ahí la importancia de la experiencia del Grupo Cooperativo Quali que, en septiembre pasado, fue reconocido por la FAO con el primer lugar entre las Iniciativas Innovadoras y Escalables de América Latina y el Caribe, por su exitosa operación del Sistema Alimentario del Amaranto Orgánico, para combatir la pobreza y la desnutrición.

Explicó que para lograr los beneficios planeados por Segalmex -a través de Diconsa- se deberá pagar un precio justo y esmerarse por adquirir amaranto de calidad, pues en el pasado se aplicaba el criterio de la tiranía, comprando el amaranto lo más bajo posible e incluso muy por debajo del costo de producción, por lo que los proveedores aportaban grano que por su pésima calidad sería rechazado en el mercado, de ahí que muchas de las familias que recibían amaranto en despensas no aceptaban su sabor y terminaban dándoselo de comer a sus animales.

Producir amaranto de alta calidad requiere un sólido conocimiento del cultivo y un esmerado trabajo para cuidarlo en cada una de sus fases, desde la siembra de los almácigos, el enriquecimiento de la fertilidad del suelo con abonos naturales y compostas, hasta la cosecha y secado adecuados, para lograr el suave sabor que caracteriza al amaranto”, citó.

Por su parte, Gisela Herrerías Guerra, directora de educación del Museo del Agua “Agua para siempre”, anunció que durante la 4ª. Carrera del Agua, a realizarse el próximo 17 de marzo, se exhibirán y degustarán platillos elaborados a base de amaranto.

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