Autoridades de la Universidad del Valle de Tlaxcala (UVT) y de la Secretaría de Turismo del Estado, presentaron las actividades de la Sexta Muestra Gastronómica y el Cuarto Encuentro de Cocina Tlaxcalteca, con lo que se pretende que la gastronomía en la entidad alcance la denominación de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por medio de la Unesco.

Durante una rueda de prensa efectuada la tarde de este viernes en las instalaciones de prensa de gobierno, se puntualizó que ambos eventos se llevarán a cabo el próximo 23 de marzo en el Domo Blanco del Recinto Ferial, y se contará con la participación de 40 cocineras de la entidad.

La directora del área ciencias económico – administrativas de la UVT, Guadalupe Méndez Guevara resaltó “déjenme decirle que este es un evento que la verdad nos ha llenado de satisfacciones… dentro de la principales satisfacciones es que estamos buscando que se le denomine a la cocina tlaxcalteca, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, seriamos el segundo estado que logra este reconocimiento”, especificó.

Además, agregó que se contará con la evaluación de personal del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), quienes son el órgano consultor de la Unesco; además, de que durante el evento se presentarán diversas actividades culturales.

Por su parte, el delegado de Cocina Tlaxcalteca y Presidente de Slowfood Tlaxcala, Irad Santacruz Arciniega abundó que la muestra gastronómica no será únicamente de comida tradicional, sino que también participarán cocineras de comida típica, casera y ritual, con lo que se pretender abarcar todas las vertientes de la comida de Tlaxcala.

Precisó que desde el 2009, el Congreso local declaró a la cocina tlaxcalteca como Patrimonio Cultural Inmaterial del Estado, con lo que a partir del 2016 se aprobó que el 27 de marzo se celebre el día de la Cocina de Tlaxcala, por lo que de igual manera se conmemorará con estas actividades esta distinción.

Por último el rector de la UVT, Miguel García Méndez agradeció a las instituciones gubernamentales, así como a las empresas privadas que han colaborado a lo largo de estos años, para el desarrollo de estas actividades en beneficio de la gastronomía de la entidad.

 

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