Lograr que Tlaxcala se ubique entre los diez principales destinos gastronómicos de México es el objetivo de “Agave Turismo”, proyecto creado por el Clúster Gastronómico y Turístico del Estado de Tlaxcala integrado por cinco nuevos productos experienciales, en los que como su nombre lo dice, el agave es el principal actor.

El presidente de la Asociación de Hoteles y Moteles de Tlaxcala (Ahmet) Juan Carlos Hernández Whaibe, junto con representantes del clúster y Nancy Sánchez Blancas, directora de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo, realizaron la presentación del proyecto en el que participan cerca de 100 empresas y emprendedores, entre hoteleros, restauranteros, tour operadoras, productores de maguey, artesanos, entre otros.

Hernández Whaibe explicó que en el 2017 se integró el Clúster Gastronómico y Turístico del Estado de Tlaxcala, mismo año en el que se presentó esta iniciativa al gobierno del estado y al Instituto Nacional del Emprendedor (Inadem), para promover el patrimonio cultural material e inmaterial de la gastronomía tlaxcalteca y al mismo tiempo incrementar la pernocta de los turistas a por lo menos dos noches.

Trabajamos desde agosto hasta la fecha en este esfuerzo, no perdimos tiempo, ya estamos listos este producto se va a llevar al tianguis Turístico de Mazatlán y todo este esfuerzo de mis compañeros seguramente va a dar buenos resultados, el objetivo principal es poder posicionar al estado de Tlaxcala dentro de los primeros diez lugares dentro del destino gastronómico del país y sabemos que podemos lograrlo en conjunto, integrados con el esfuerzo de todos”.

En su oportunidad Armando Vázquez Morales, impulsor de este nuevo concepto detalló que “Agave Turismo” es el resultado de tres años de trabajo y cuenta con cinco tours: Vive a través del Maguey, la Semilla de los Dioses, la Raspada, Raíces Magueyeras y el Maguey, Esencia y Tradición; los cuales incluyen transportación, alimentación, hospedaje, recorridos, vivencias y actividades recreativas; en estas tres últimas, dijo que, los turistas conocerán la cultura del cultivo, conservación, aprovechamiento y beneficios del maguey, al tiempo que podrán degustar de sus derivados alimenticios como los gusanos, los mixiotes, jarabes, el aguamiel, pulque y los demás destilados de la planta.

Puntualizó que además de generar una nueva categoría de turismo que traerá beneficios económicos y sociales tanto a los municipios como a sus habitantes, se generará una iniciativa para conservar el maguey que tiene múltiples beneficios ambientales.

El maguey hace una limpieza de la emisión de gases de efecto invernadero, filtra agua al subsuelo, recarga los mantos acuíferos, retiene materia orgánica, genera nutrientes y previene la erosión a través del sistema metepantle, observamos que carecemos de una propuesta de un producto turístico de este tipo, porque el turismo ha transmutado y ya no solamente es una dinámica económica, sino una dinámica socio ambiental”, señaló.

La inversión para este proyecto es de 1 millón 290 mil pesos, aportado de manera tripartita por el gobierno federal a través del Instituto Nacional del Emprendedor, el gobierno del estado y la iniciativa privada, se prevé que esté completamente consolidado en el año 2021, pues actualmente se encuentra en la segunda etapa de cuatro.

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