Durante dos días, Tlaxcala fue una de las sedes de la tercera semifinal del concurso “Cocinero Mexicano” en su sexta edición, en la que doce chefs profesionales de los estados de Hidalgo, Morelos, Puebla, Ciudad de México y Tlaxcala, contendieron para demostrar sus dotes culinarios.

Eva García Cuervo, directora del concurso de talla nacional e internacional detalló que desde hace diez años han impulsado esta actividad en todo el país y esta es la primera que visita la entidad, ya que normalmente la competencia se realizaba en la Ciudad de México.

“Por primera vez estamos en Tlaxcala, gracias al apoyo que hemos recibido de la Secretaría de Turismo y de Icatlax, realmente estamos muy contentos porque el salir y conocer otra cultura gastronómica, otros ingredientes, otra forma de cocinar nos parece muy interesante, incluso el jurado y yo estamos disfrutando mucho esto porque estamos aprendiendo”, dijo.

En este sentido, destacó las características que posee la gastronomía tlaxcalteca como la fusión de ingredientes de dos culturas, las haciendas pulqueras y el uso de insectos en distintos platillos, este último punto, aseguró, la dejó fascinada ya que Tlaxcala es el mayor proveedor de este producto a nivel nacional.

“Hay una cultura muy alrededor del tema de los insectos pero también del maíz criollo y tienen una variedad impresionante de maíz que no tienen otras zonas del país, grandes restaurantes de la Ciudad de México están utilizando y trayendo el maíz de Tlaxcala”, reveló.

García Cuervo mencionó que a pesar de poseer importantes características, la comida tlaxcalteca aún es un poco desconocida, por lo que reconoció el esfuerzo que realiza la Sectur por impulsar el arte culinario de la entidad en distintos festivales, muestras gastronómicas y demás eventos, para que cada vez más personas puedan degustarla, ya que los turistas además de visitar nuevos lugares, quiere comer delicioso.

Este miércoles final de Cocinero Mexicano

Los resultados de la semifinal se darán a conocer este miércoles a las 18:00 horas, participará un jurado de degustación integrado por chefs y personalidades reconocidas del mundo gastronómico.

El ganador pasará a la final nacional a realizase en el mes de marzo de 2019 en la ExpoANTAD & Alimentaria 2018, el premio para el primer lugar será la instalación de su propio restaurante.

Cabe destacar que este miércoles también continuarán los talleres y clases magistrales gratuitas impartidas por chefs profesionales en el Icatlax, unidad Chiautempan ubicada en la comunidad de Guadalupe Ixcotla.

Este miércoles final de Cocinero Mexicano

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