Con la presencia de Sandra Chávez Ruelas, presidenta honorífica del Sistema DIF Estatal, dieron formal inicio las actividades del Sexto Concurso Internacional Gastronómico ICAT.

El certamen culinario se realiza en el Centro Gastronómico de Tlaxcala, Unidad de Capacitación Chiautempan, lugar al que se dieron cita 22 delegaciones, 16 estados de la República, lo que da un total de 300 visitantes.

Por su parte Luis Vargas González, coordinador del Sistema Estatal de Promoción del Empleo y Desarrollo Comunitario, resaltó que esta actividad se logró gracias a esfuerzos coordinados y alianzas estratégicas.

“Es un honor para el instituto de Capacitación para el Trabajo (Icatlax) recibirlos en este Sexto Concurso Nacional, es gratificante ver a representantes de todas partes del país, incluso instituciones hermanas”.

Destacó que la gastronomía es uno de los grandes atractivos de Tlaxcala y el país, por lo que ha logrado convertirse en patrimonio de la humanidad.

Resaltó la importante participación de diversos estados de la República y las delegaciones asistentes, de forma especial, mandó un saludo a Sinaloa, ya que no pudieron asistir a causa del desastre natural que enfrentaron.

En su oportunidad, Roberto Núñez Baleón, secretario de Turismo de Tlaxcala, dio a la bienvenida a todos los que arribaron al estado para participar en dicho concurso.

“Para nosotros como estados anfitrión, es un gusto recibirlos y darles la bienvenida, esperemos que puedan disfrutar todo lo que ofrece nuestro estado, sobre todo la calidez y anfitrionía de todos los paisanos que hoy tendemos los brazos”.

Posteriormente, las autoridades dieron un recorrido por las nuevas instalaciones gastronómicas que darán atención a cien personas con 12 estaciones de cocina y cuenta con espacios de repostería y cocina, área en la que se invirtieron 11.5 millones de pesos por 400 metros cuadrados de construcción.

Al respeto, Vargas González adelantó que en breve adecuarán un espacio para construir una cocina tradicional, “el próximo año seguramente vamos a colocar una cocina tradicional, es decir, horno de leña, estufas tradicionales y demás”.

Dicho espacio fue inaugurado en el marco de este concurso gastronómico y las nuevas instalaciones fueron visitadas por las autoridades estatales e invitados especiales.

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