Con el fin de satisfacer el paladar de aquellas personas que se privan de recetas mexicanas por estar preparadas con productos y servicios de origen animal, incluidas las grasas y los lácteos, la familia Xicoténcatl Torres oriunda del municipio de Papalotla creadores del Mole Ayohui, lanzaron al mercado este platillo pero en su versión vegana.

En entrevista, Gerardo Xicohténcatl Lara, dio a conocer que dicho producto fue formalmente presentado en el mes de octubre en la Expo Industrial de la Feria de Tlaxcala y tuvo un éxito importante.

Esta hecho a base de amaranto y va dirigido a los veganos quienes no comen huevo, lácteos, carne, entre sus derivados, es un mole totalmente natural, nuestra línea está conformada por tres productos, el tradicional que es el ligeramente picosito, el dulce y el tercero es el vegano”, explicó.

Destacó que esta idea surgió tras darse a conocer que el mercado vegano ha ido creciendo en los últimos años lo que ha permitido que este nuevo producto ya haya comenzado a posicionarse en el extranjero, principalmente en Estados Unidos.

El emprendedor tlaxcalteca señaló que para esta nueva versión utilizan como sustituto de algunos ingredientes al amaranto, mismo que es adquirido con productores huamantlecos lo que les permite favorecer a la economía local.

Con esta nueva versión, el mole volvería a sus orígenes ya que de acuerdo con algunos historiadores de alimentos mexicanos este platillo originalmente era comido sólo con tortilla y con el paso de los años cocineros comenzaron a variar el platillo agregando pavo, aves, animales de caza, pescado o la carne que trajeron los europeos como el cerdo, res, cordero.

Xicohténcatl Lara, destacó que el pasado mes de octubre en el marco de los festejos del “Día Mundial del Turismo”, recibió de manos del titular de la Secretaría de Turismo del Estado (Secture), Roberto Núñez Baleón el distintivo “Ven a Comer”, en la categoría de productos.

Asimismo anunció que el próximo mes de marzo participarán en la Expo Baja, posteriormente en junio también tendrán presencia en el primer Congreso Nacional de Gastronomía “Probemos México”, ambos eventos a realizarse en el estado de Baja California.

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