Con el objetivo de lograr que la gastronomía de Tlaxcala obtenga la denominación de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad que otorga la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, (Unesco), la Universidad del Valle de Tlaxcala (UVT), en conjunto con la Secretaría de Turismo del Estado realizaron el Quinto Encuentro de Cocina Tlaxcalteca.
La inauguración del evento, realizado en el Domo Blanco del Recinto Ferial, estuvo encabezado por el secretario de Turismo, Roberto Núñez Baleón; Anabel Alvarado Varela, coordinadora de la Conmemoración de los 500 años del Encuentro de Dos Culturas; la presidenta municipal de Tlaxcala, Natalia Toledo, Subsecretaria de Diversidad Cultural y Fomento a la Lectura de la Secretaría de Cultura Federal, Anabell Ávalos Zempoalteca; el rector de la UVT, Miguel García Méndez y el chef Irad Santacruz, delegado de Cocina Tlaxcalteca.
En su intervención, el titular de la Sectur, resaltó que la cocina tlaxcalteca como la mayoría de la gastronomía de México se caracteriza por tener una influencia mes
tiza y en la entidad esta comida prehispánica y tradicional se preserva en manos de las abuelas y madres de cada rincón del Estado.
“Tlaxcala se caracteriza porque cada ocho días en alguna comunidad de nuestra entidad recibimos a nuestros visitantes, familiares, compadres, amigos y a veces a quien ni conocemos pero que se acerca a la mesa y gustosamente le compartimos de nuestra comida, Tlaxcala es un estado con una gente eminentemente hospitalaria, dadivosa y generosa, porque la comida no solo es dar los insumos sino dar parte del corazón, vivencias y experiencias que uno tiene”, señaló.
Por su parte, Anabel Alvarado Varela, reconoció el esfuerzo tan importante que hace la UVT y la Sectur para generar las condiciones que permitan obtener la denominación de la Unesco, además de que esta muestra se empata con la conmemoración de los 500 años del encuentro de dos culturas.
“Parte fundamental de este encuentro es la fusión que hoy tenemos como resultado en la comida tradicional tlaxcalteca, es parte de nuestra herencia, identidad y es fundamental para sentirnos profundamente orgullosos de ser tlaxcaltecas”, dijo.
Natalia Toledo, en representación de la Secretaria de Cultura Federal, Alejandra Fraustro, se dijo contenta de estar en Tlaxcala, la tierra de la tortilla que cuenta con una gran variedad de maíces y que es el reflejo de dos geografías que enriquecen la cultura alimentaria del país: la parte norte que es la región del maguey de cuya sangre brota el pulque y que con sus hojas se preparan mixiotes y la barbacoa; la parte sur totalmente agrícola de donde brotan los tamales de masa, frijol, haba, anís, de gallina y guajolote, además de que se consumen una gran variedad de insectos.
En el Quinto Encuentro de Cocina Tlaxcalteca, participaron más de 50 cocineras tlaxcaltecas de los municipios de Tlaxcala, Contla, Zacatelco, Ixtenco, Chiautempan, Calpulalpan, Santa Cruz Tlaxcala, San Pablo del Monte, Tlaxco, Totolac, Huamantla, Atlangatepec y de la comunidad de San Vicente Xiloxochitla con una gran variedad de platillos como barbacoa, mole de fiesta, mole prieto, mole de matuma, tlacoyos de nopal, tacos de canasta, huevo de maguey, escamoles, tlatlapas, agua de amaranto, pinole y de cacao, entre otros.