De acuerdo con la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de los Mercados Agropecuarios Tlaxcala se encuentra entre los diez estados con mayor producción de trigo, este se encuentra entre uno de los cereales básicos alrededor del mundo pues se estima que el 35 porciento de la población a nivel mundial lo consume.
Una de las razones por las que su consumo se volvió fundamental en cualquier dieta es que aporta más calorías y proteínas que el promedio de otros cereales a tal punto que es el segundo cereal más consumido por los mexicanos con un total de 57.4 kilos por persona al año.
Los cereales en general han sido fundamentales para el desarrollo de las diversas sociedades, pues aparte de ser esencial dentro del consumo humano se utiliza para consumo animal, fabricación de productos industriales y bebidas.
Se estima que los cereales llevan en la dieta del ser humano aproximadamente 10 mil años, en ese tiempo la actividad humana los a modificado a tal punto que se han creado cereales de alto rendimiento la gran mayoría se hicieron durante la segunda mitad del siglo XX durante la denominada revolución verde.
Sin embargo en algunos cereales como el trigo y el maíz cuando no se refinan o se utilizan procedimientos para incrementar su producción sus proteínas resultan de baja calidad y contienen un alto nivel de hidratos de carbono lo cual puede derivar en diabetes tipo dos, presión arterial alta, enfermedades cardiovasculares, obesidad o trastornos relacionados con el gluten.
Cada siete de marzo se celebra el Día Mundial de los Cereales con el objetivo de que se reconozca su papel social y cultural, fomentando una agricultura sostenible y con la menor modificación dentro de sus procesos de cultivo para preservar sus cualidades y los beneficios que aporta su consumo al ser humano.