La elaboración de las quesadillas del municipio de Santa Ana Nopalucan podría ser catalogadas como patrimonio cultural y gastronómico de esa demarcación y del estado.
Por ello en el Pleno del Congreso se presentó la iniciativa para considerar y declarar la elaboración del alimento como patrimonio endémico del municipio mencionado.
Debido a su herencia milenaria, a la técnica del cultivo del maíz principal ingrediente con el que se elabora y a su arraigo cultural, son algunas razones expuestas y que deberán ser analizadas por los legisladores para aprobar la iniciativa.
La iniciativa que fue presentada por Miguel Ángel Covarrubias Cervantes, también pretende declarar a la feria de la quesadilla que se celebran de manera anual en el municipio de Nopalucan.
#AHORA 🤤ll En el Pleno del Congreso se presentó la iniciativa para considerar y declarar la elaboración de la quesadilla como patrimonio cultural y gastronómico del municipio de Nopalucan.
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— Síntesis Tlaxcala (@TlaxSintesis) September 6, 2022
Miguel Ángel Covarrubias expuso que la gastronomía local tiene un valor que se compara al de los museos y otros aspectos culturales e históricos, además de que resaltó, las quesadillas se han convertido en un platillo saludable.
Así mismo puntualizó que la la población de Nopalucan se dedica a la preparación de quesadillas, las cuales se comercializan en otros estado de la zona metropolitana.
Con ello se estaría auxiliando a promover el patrimonio cultural y gastronómico del municipio y a su vez atraer a más turistas para que conozcan la riqueza de las quesadillas.
Después de presentar la iniciativa ante las y los congresistas, se ofreció una muestra a los asistentes con la finalidad de promover lo que se generará todos los días en el municipio de Nopalucan.