La Comisión Estatal para la Protección de Riesgos Sanitarios del Estado de Tlaxcala (Coeprist) informó mediante rueda de prensa el estado de verificación de los alimentos que se consumen en los hospitales de la Secretaría de Salud del estado de Tlaxcala.

Con lo anterior, el titular de la Coeprist en Tlaxcala, Francisco Jiménez Campos, argumentó que desde el inicio de la administración encabezada por la gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros se mantiene en constante vigilancia y atención a las medidas y protocolos correspondientes dentro de los hospitales en la entidad, sobre todo en áreas de preparación de alimentos donde se refuerzan las verificaciones de forma aleatoria.

De acuerdo a la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, decreta que la preparación de alimentos deberá realizarse en espacios altamente higiénicos, con superficies lisas como lo son paredes, techos, pisos y mesas de trabajo, con el fin de facilitar la limpieza y evitar la acumulación de polvo o bacterias, además de cuidar el almacenamiento de los alimentos, preparación y distribución de los mismos en los comedores y priorizar la atención en el color, olor y textura de los alimentos antes de su preparación.

Como parte de las medidas para garantizar la calidad en el agua que se utiliza para la higiene dentro de los hospitales de la SESA, el titular de la Coeprist señaló qué se colocan cartuchos de hipoclorito de calcio en las cisternas de las unidades médicas con el objetivo de garantizar la calidad del vital líquido.

«Coeprist ha tenido el cuidado de vigilar el cumplimiento de la norma 127 qué nos habla de la vigilancia del agua en unidades nosocomiales, para ello nos hemos dado a la tarea de colocar cartuchos con hipoclorito de calcio en las cisternas de dichas unidades médicas, para que de esta manera garanticemos el agua utilizada para la limpieza en estas unidades», destacó.

Recordar qué tras las denuncias realizadas por trabajadores adheridos al Sindicato Nacional de Trabajadores de la Secretaría de Salud (SNTSSA) sección 27 aseguraron la existencia de alimentos e insumos en mal estado dentro de los hospitales, por ello la Coeprist reiteró que los protocolos y medidas de higiene se mantienen en constante vigilancia, además Jiménez Campos aseguró que se trata de una campaña de desprestigio con fines políticos, que busca desacreditar a la secretaría de salud, toda vez que aseguró la alta calidad en los alimentos que se brindan dentro de la SESA.

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