Panderos y panaderas del municipio de Totalac comenzaron con la preparación de hojaldras en vísperas de la temporada del día de muertos, como ya es bien conocido el municipio se ha caracterizado por preparar diferentes panes y la hojaldra no es la excepción.
Para esta temporada donde los mexicanos recuerdan sus fieles difuntos el pan de muerto u hojaldra ya comienza a distribuirse en los mostradores de los tahoneros de Totolac, cabe señalar que el precio por pieza ronda entre los doce pesos y en cuanto a los sabores van desde la tradicional nata, canela, naranja, nuez y guayaba.

Es desde las principales calles del municipio vecino de la capital del estado donde los tahoneros ya colocaron anuncios para que aquellas familias que no hacen en sus hogares pan, sean ellos quienes quienes desde sus conocimientos preparan por pedido las hojaldras.
Este pan, en la tradicional ofrenda tiene un significado importante, así lo señalaron los tahoneros quienes precisaron representa el cráneo y los huesos de la persona que ya no se encuentra en el mundo de los vivos.

En cuanto a los ingredientes abundaron en harina de trigo, mantequilla, levadura, azúcar, huevo, ajonjolí y aromatizantes como la vainilla, para está temporada y después de los estragos sociales que causo la pandemia del Covid-19 durante dos años, los tahoneros tienen la esperanza que sus ventas tengan grandes alcances y los compradores se inclinen hacia el pan tradicional y no a las empresas reconocidas.
Desde la entrada al municipio pasando por el centro expositor hasta el acceso al municipio de Panotla, los panaderos inician a temprana hora con la mezcla de los ingredientes para que durante la mañana tengan hojaldras listas y en la tarde nuevamente comienzan con la preparación del pan de muerto.