La Secretaría de Cultura, a través de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas (Dgcpiu) y urbanas y Cencalli, la Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria, invitan a las y los cocineros residentes en México a participar en la convocatoria “¿A qué sabe la patria?” 2023.
El concurso busca la salvaguardia de la cultura alimentaria de México, reconociendo y visibilizando los saberes, prácticas y tradiciones de las culturas indígenas, afromexicanas y populares que la conforman como un patrimonio vivo. Además, da cuenta de la amplia biodiversidad de México, presente en los ingredientes.
“¿A qué sabe la patria?” en su tercera edición invita a cocineras y cocineros a que presenten, de manera individual o colectiva, una receta que tenga como base productos e ingredientes de la alimentación tradicional mexicana, tales como maíz, calabaza, amaranto, nopal, chile, jitomate, haba, frijol, quelites, cacao, aguacate, mezquite, guanábana, maguey, vainilla, así como cualquier otro que sea representativo de una comunidad o localidad o sea endémico.
Este concurso se divide en las categorías: individual y colectiva. En cada una se seleccionarán diez recetas finalistas, mismas que serán recreadas en el Complejo Cultural los Pinos ante un jurado que determinará un primer, segundo y tercer lugar; así como hasta quince menciones honoríficas por categoría. Las recetas finalistas y las menciones honoríficas serán publicadas en un recetario.
Para esta tercera edición de “¿A qué sabe la patria?”, las y los interesados deberán inscribirse en el formulario de registro: https://bit.ly/Aquesabelapatria, que estará disponible hasta el viernes 14 de julio de 2023, a las once horas.