El Chef Irad Santacruz Arciniega originario del estado de Tlaxcala se ha consolidado como uno de los perfiles gastronómicos más importantes del estado y país por su aporte y trabajo dedicado a promover, documentar, proyectar y difundir la cocina Tlaxcalteca.

Destacar que el chef tlaxcalteca trabaja de cerca con agrupaciones de campesinos, productores y agricultores en el campo Tlaxcalteca, lo cuál le ha permitido realizar una investigación de recolección de ingredientes entre las que destacan 132 variedades de Maíces de colores, 37 variedades de frijoles de colores,19 magueyes pulqueros, pulqueros, 89 hongos comestibles, 11 variedades de insectos comestibles y ocho variedades de amaranto.

Uno de sus principales objetivos es el posicionamiento de la cocina Tlaxcalteca a través de las “Guardianas de la tierra del maíz” una agrupación de mujeres y hombres que buscan la preservación y continuidad de los sabores y saberes de la cocina en Tlaxcala.

Recientemente participó en la serie “Las Crónicas del Taco” en el capítulo tres donde se le rinde tributo al “Taco de Canasta” por la plataforma streaming “Netflix”.

Participa activamente en el diplomado “Cocinas y Cultura Alimentaria en México” de la Escuela Nacional de Antropología e Historia.

Catedrático de la primera Maestría en Cocinas de México en Culinary Art School. Con la Universitá degli Studi di Scienze Gastronomiche di Polllenzo (UNISG) y es parte de los invitados especiales en la Semana Colate, Mayo 2023, donde dará una serie de talleres en los que la ciudadanía podrá participar.

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