En conjunto con la cerveza el ron es de las bebidas más consumidas de los mexicanos, siendo degustada por el 3.8 por ciento de los mexicanos. Su elaboración comenzó en 1522 un año después de la caída de Tenochtitlan la Nueva España prohibió la producción de este destilado.
A pesar de ello los pueblos indígenas y afrodescendientes, comenzaron a elaborar este tipo de licor de forma clandestina. El chinguirito fue el primer ron elaborado dentro del territorio mexicano en el siglo XVIII fue prohibido por la corona española, a pesar de que no se elaboraba con el mismo proceso que las bebidas caribeñas; ya que se obtenía por medio de la destilación de agua y miel de alambiques.
Por otro lado “La charanda” una bebida cuyo origen se remonta al estado de Michoacán, también fue considerado como el primer ron mexicano, pues fue el primer producto obtenido del destilado de azúcar.
Cuando a medidos de siglo XIX, la industria del ron floreció en Cuba y las técnicas caribeñas para su elaboración llegaron al país gracias a los migrantes a principios del siglo XX.
Cada dieciséis de agosto se conmemora el Día Internacional del Ron para conmemorar la importancia histórica que tiene la bebida.