Veinte recetas de cocineras y cocineros de Hidalgo, Oaxaca, Ciudad de México, Querétaro, Aguascalientes, Tabasco, Guanajuato, Puebla, Yucatán, Tlaxcala, Chiapas y Veracruz fueron seleccionadas en la tercera edición de la convocatoria Chapultepec 2023 ¿A qué sabe la patria?, iniciativa impulsada por la Secretaría de Cultura del Gobierno de México, a través de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas, el Complejo Cultural Los Pinos y Cencalli, la casa del maíz y la cultura alimentaria, como parte de las acciones del proyecto prioritario Chapultepec, Naturaleza y Cultura.

Desde 2021, esta convocatoria busca la salvaguardia de la cultura alimentaria de México, así como el reconocimiento de los saberes, prácticas, tradiciones y herencia de las culturas indígenas, afromexicanas y populares, mismas que se preservan en el uso de ingredientes endémicos y la preparación de platillos en las cocinas y fogones del país.

Se recibieron 108 recetas en lenguas originarias como mixe, maya, chinanteco, zapoteco, huave, kumiai, mazahua, náhuatl, o´dam, otomí, rarámuri, triqui, pame, tének, tlahuica, tutunakú, afro-seminol, amuzgo, chontal, popoluca, mixteco, tsotsil, tseltal, ch’ol, yaqui y yoreme.

Por su parte, en la Categoría colectiva, fueron seleccionadas las recetas del Colectivo Pakilis (Huitzilan de Serdán, Puebla), con “Xokotamal»; el Colectivo Guxneras Corazón de Mezquite (Tierra Blanca, Guanajuato) con “Desayuno del Xitá”; el Colectivo Herencia del Magueyal (Españita, Tlaxcala), con «Huevo de maguey al rescoldo”; y el colectivo Guardianes del Pataxtle (San Juan Bautista Valle Nacional, Oaxaca), con “Mole de pataxtle de la Chinantla”.

Durante la recreación de sus recetas en el Complejo Cultural Los Pinos, las personas seleccionadas invitarán a degustar su platillo a los miembros del jurado y explicarán el proceso de preparación de la receta, los utensilios e ingredientes, así como los contextos y festividades en las que suelen prepararlo.

Por su parte, en la Categoría colectiva, el primer lugar recibirá 160 mil pesos; el segundo lugar, 125 mil pesos y el tercero obtendrá 90 mil pesos. Además, el resto de los colectivos finalistas recibirán un premio de 33 mil pesos.

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here