En la actualidad es imposible ir a una plaza zoológico o un lugar público sin contar con la presencia de un algodón de azúcar dulce típico de la infancia, a pesar de que no hay datos de como llegó este dulce a México.
Lo que si se sabe es que la fecha es cercana a la llegada del azúcar al país en conjunto con los españoles a principios del siglo XVI; ya que las condiciones geográficas y climáticas del territorio nacional.
Durante el 2020 la producción de azúcar en México fue de 5.2 millones de toneladas, por lo que no es de extrañarse que el algodón azúcar continue siendo parte de nuestra cultura volviéndose una golosina clásica dentro de las ferias y festividades.
El algodón de azúcar tuvo su origen en el siglo XV gracias a los reposteros italianos que solían calentar la azúcar hasta formar un caramelo líquido, hasta crear finos hilos para la decoración de pasteles.
Fue hasta 1899 que William Morrison y Jogn C. Wharton obtuvieron la patente de una máquina para crear algodón de azúcar. El dulce se dio a conocer en el año 1900 en la Feria Mundial de Francia.
Sin embargo, la consolidación de este dulce se dio en el año de 1949 cuando la empresa Gold Medal Products creó una maquina de algodón de azúcar con piezas más resistentes lo cual bajo sus precios y la convirtió en lo que conocemos hoy en día.
Debido a su importancia cada siete de diciembre se conmemora el Día Mundial del Algodón de Azúcar la golosina más popular de todos los tiempos.