En el marco del Día Mundial de la Salud Digestiva, Sector Salud emite recomendaciones con el objetivo de prevenir enfermedades gastrointestinales
Una buena higiene en la preparación de alimentos, no consumir en lugares insalubres, el lavado de manos antes de comer y después de ir al baño, el tomar agua embotellada o clorada, lavar y desinfectar frutas y verduras.
La correcta cocción de alimentos como carnes, pescados y mariscos, así como refrigerar los alimentos para evitar su descomposición son recomendaciones que emite el Sector Salud con el objetivo de prevenir enfermedades digestivas.
Tras la llegada de la tercera ola de calor en el estado, las temperaturas han oscilado entre los 30 y 35 grados, con ello, las enfermedades gastrointestinales pueden incrementar a causa de bacterias, virus o parásitos como la salmonella, E. coli y las amibas
Se debe resaltar que estos microorganismos pueden transmitirse mediante los alimentos y agua contaminada, mismos que pueden estar contaminados gracias a malos hábitos higiénicos o la exposición a altas temperaturas, a su vez que proliferan a temperaturas mayores de los grados.
Es así como las enfermedades gastrointestinales se presentan con síntomas que van desde fiebre, dolor estomacal, náuseas, diarrea o fatiga y ante cualquier presencia de estos síntomas es necesario atenderse de manera inmediata para evitar deshidratación u alguna otra complicación.