El refrigerio es un alimento ligero, que se hace entre la hora del desayuno y la comida, se recomienda asignarle menos calorías
La coordinadora de Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tlaxcala, Xóchitl Juárez Guzmán, mencionó que los refrigerios o lunch escolares tienen que ser nutritivos y contener los tres grupos de alimentos del Plato del Bien Comer, (verduras y frutas; cereales, alimentos de origen animal y leguminosas).
Esto, debido a que los refrigerios saludables, contribuyen a la adopción de buenos hábitos de alimentación ya que ayuda a prevenir el sobrepeso, la obesidad y sus complicaciones desde edades tempranas de la vida; con ello, el lunch perfecto debe considerar cinco alimentos importantes: frutas, vegetales, cereales, alimentos de origen animal y muy importante, agua.
De igual forma, la coordinadora resaltó que el consumo de agua simple es fundamental y refirió algunos ejemplos de refrigerios saludables como: «ensalada de verduras con queso panela o pollo; ensalada de atún en agua con verduras (sin mayonesa) y galletas integrales; rollitos de jamón de pechuga de pavo rellenos de verdura cocida con galletas integrales; yogurt natural con amaranto y ensalada de zanahoria, jícama y pepino con una pizca de sal y limón; cada opción acompañada de fruta fresca de temporada y agua natural simple”.
De esta manera, se recomienda preparar los lonches con los pequeños, para formar hábitos y que aprendan a elegir sus alimentos de manera correcta, al igual que se recomienda acudir a su Unidad de Medicina Familiar (UMF), para recibir asesoría mediante la Estrategia Educativa NutrIMSS en la infancia y establecer los requerimientos calóricos, nutrimentos y agua que necesitan de manera personalizada, de acuerdo con peso, edad, estatura, complexión y actividades que realiza el niño.