Los pequeños productores de maíz con superficies que van de 1 a 5 hectáreas comercializan hasta el 81 por ciento de su producción
El maíz tiene un significado cultural muy profundo para todas y todos los mexicanos, por eso el Gobierno protege a los maíces nativos. Los primeros asentamientos humanos que se formaron en lo que hoy es México fueron posibles gracias al excedente de maíz.
Ante los efectos del cambio climático, es necesario renovar las variedades de maíz, no solo en México, sino en el mundo, ya que está fundamentalmente relacionada con esta gigantesca biodiversidad. Cada vez que un campesino o agricultor siembra maíz, selecciona las mazorcas que más le gustan para el año siguiente, o este maíz se hibrida con los maíces de sus vecinos en la comunidad, lo que sigue fomentando la diversificación.
Pese a la sequía que han enfrentado algunas entidades del país, producto de los efectos del cambio climático, el pueblo mexicano puede estar tranquilo, ya que hay suficiente abasto de maíz blanco no transgénico.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural está segura de que las y los productores mexicanos pondrán suficiente maíz blanco no transgénico en la mesa: “En este país no vamos a sembrar maíz transgénico nunca”.
Los pequeños productores de maíz, con superficies que van de 1 a 5 hectáreas, comercializan hasta el 81 por ciento de su producción, de acuerdo con el Censo Agropecuario realizado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) en 2022.