El municipio de Zitlaltepec acudió al Congreso del estado para mostrar parte de su riqueza cultural gastronómica, pues en esta localidad la actividad principal es la elaboración de tamales y atoles, ya que más de 500 familias mantienes este legado.

Al respecto, la presidenta municipal, Gudelia Palma, dio a conocer que en el municipio más de 500 familias se dedican a la elaboración de tamales y atoles.

Dijo también que cuentan con una tradición culinaria ancestral, por lo que llamó a los legisladores locales a voltear a ver y atender a este pueblo de ricas tradiciones familiares que han conquistado una buena parte del territorio central del país.

Asimismo, señaló que al ser de los municipios más alejados de la capital del estado, requieren del apoyo de las autoridades para que sus costumbres y legados sean conocidos de manera turística y con ello se fomente e impulse la economía local.

Por su parte, la legisladora Soraya Bocardo, presidenta de la Comisión de Turismo en el Congreso local, refirió que como legisladores es su tarea dar a conocer este tipo de costumbres y tradiciones para que más personas las conozcan.

De igual forma, se encargó de conformar el Comité Consultivo de turismo para así integrar a Zitlaltepec a la red  de municipios que participan en el fomento y promoción turística cultural, gastronómica y arquitectónica del estado de Tlaxcala.

Por su parte, los creadores culinarios dieron muestra de sus tamales y atoles, además de ceremonias religiosas para ofrendar este alimento a base de maíz, manteca y distintos tipos de hierbas de olor.

Finalmente, las autoridades recorrieron los distintos puestos de expositores que regalaron parte de su trabajo para así llamar a los asistentes a visitar el municipio que espera con ansias explotar su riqueza a través del turismo.

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