Se reforzarán las capacidades necesarias para garantizar el derecho constitucional a la alimentación nutritiva

 

La Secretaría de Agricultura destacó las contribuciones de las mujeres en el campo y las costas mexicanas, ya que ellas participan en todos los eslabones de las cadenas productivas, desde la preparación de las tierras para los cultivos hasta la transformación y venta de los productos agropecuarios y pesqueros.

En diciembre de 2024, se contabilizaron cinco millones de personas dedicadas a las actividades primarias, como agricultura, ganadería, silvicultura, caza y pesca. De este total, 894,608 son mujeres.

En este sentido, los gobiernos, a través de sus secretarías de Agricultura, redoblan esfuerzos para implementar acciones que garanticen los derechos de las mujeres y su acceso igualitario a programas como Fertilizantes para el Bienestar, Producción para el Bienestar, Precios de Garantía, Abasto Rural de Alimentación para el Bienestar, Adquisición de Leche Nacional y Abasto Social de Leche.

Además, próximamente se implementará el nuevo programa Cosechando Soberanía, enfocado particularmente en quienes habitan en comunidades rurales, brindándoles acceso a mayores oportunidades para su bienestar y contribuyendo así a la disminución de desigualdades y la erradicación de la pobreza extrema.

Con lo anterior, se reitera el compromiso con el segundo pilar de la Cuarta Transformación, encabezada por la presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo: “Estamos fortaleciendo todas las capacidades necesarias para garantizar el derecho constitucional a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad para todas las mujeres”.

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