Se invita a descubrir la diversidad de alimentos, productos de temporada y utensilios que ofertan los mercados tradicionales
Los mercados de México resguardan y enaltecen el valor de la cultura gastronómica a través de las artesanías, ingredientes, bebidas, utensilios y la gran variedad de recetas interpretadas por productores, cocineras tradicionales y chefs.
La Secretaría de Turismo (Sectur), invita a descubrir la magia y diversidad de alimentos, productos de temporada y utensilios que ofertan los mercados tradicionales de México.
Los mercados reúnen diversos ingredientes entre los que destacan maíz, chiles, frijoles, cacao, calabazas, jitomates, flores; de acuerdo con la región, las productoras y los productores ofertan frutas, verduras y hierbas frescas, semillas, insectos, carnes, pescados, mariscos o platillos preparados como los tamales, empanadas, atoles y aguas de sabores.
En los mercados se concentran los artesanos, pescadores con gran variedad de camarones y pescados; un mercado increíble con bellos huipiles bordados a mano, gancho y trajes típicos”
Sectur reitera que México es reconocido a nivel mundial por sus productos, gastronomía, ingredientes y técnicas, además, los mercados resguardan a los productores, productoras, cocineras, cocineros, comerciantes y chefs, y en algunos de estos espacios regionales es posible vivir la experiencia milenaria del trueque.