Para ello se prepara un festival gastronómico con la participación de cuatro cocineras tradicionales

 

El día de mañana se celebra el día de la cocina tlaxcalteca, por ello dentro su marco de celebración se prepara el festival gastronómico con la participación de cuatro cocineras tradicionales de los municipios de Tlaxco, Calpulalpan, San Pablo del Monte y Huamantla.

Irad Santacruz, uno de los chefs participantes explicó durante su uso de la voz que los festivales son espacios de inducción y promoción de la cocina tradicional.

“Esta gran cocina que tenemos en Tlaxcala y que el día de mañana celebra su día merece ser enaltecida como se debe y quien mejor que sean estas cocineras las que promuevan la riqueza gastronómica”.

Dijo que la idea del festival es que estén presentes las cuatro regiones de Tlaxcala, el norte representado por Tlaxco, el sur por San Pablo del Monte, el este por Huamantla y el oeste por el municipio de Calpulalpan.

“La dinámica de hacer el festival durante este mes es aprovechar la temporada de vacacional, es decir que ahorita que vengan los turistas, también aprovechen más tiempo para degustar nuestra cocina tradicional”.

Explicó que muchos de las preparaciones son con ingredientes sembrados, cosechados y transformados por ellas mismas, y eso quiere decir que se respeta su proceso ancestral y el término de cocinera tradicional.

También, dio a conocer que la cocina es el espacio que tienen todas y todos para ampliar su creatividad, pues señaló que es en ese lugar donde se cuentan los chismes, donde se regaña a los pequeños y en donde suceden las cosas más íntimas de una familia.

Las maestras cocineras que participarán en la edición 2025 del festival gastronómico son: las señoras Rocio, Flavia, Gloria e Izela, así como los chefs Rosario Mones, Omar Medina e Irad Santacruz.

Cocina tlaxcalteca como patrimonio cultural material 

Fue Irad Santacruz quien recordó que la entidad es uno de los pocos estados que tiene declarado un día para celebrar su cocina, “somos el único estado de la República que tiene declarado un día para celebrar su cocina”.

Agregó que en el 2009 el Congreso del estado nombró a la cocina tlaxcalteca como patrimonio cultural material del estado, suceso que reconoció a las cocineras tradicionales, sus procesos de elaboración e ingredientes.

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