Tras la implementación del programa «Vive Saludable, Vive Feliz» las frutas y verduras se han vuelto el eje central de la alimentación para las niñas y niños en las escuelas
Con el objetivo de mejorar la salud alimentaria de las niñas y niños en el nivel primaria, a Nivel Federal se llevó a cabo la prohibición de la venta de comida chatarra y refrescos en las instituciones educativas, por lo que las cooperativas escolares bajo los lineamientos de esta estrategia, tendrán que volverse espacios que oferten alimentos saludables y de una vida saludable.
A partir de la Promoción de la Salud; Buenas prácticas de higiene en la preparación y Venta de alimentos y la Atención adecuada se tiene por objetivo la venta y preparación de alimentos saludables a través de opciones ricas en vitaminas, minerales, hidratos de carbono, grasas saludables y proteínas.
Dentro de los principales platillos nutritivos que las cooperativas pueden ofertar se encuentran: Elote y/o esquites; Palomitas naturales; Pasitas; Alegrías; Yogur Natural; Cacahuates con cáscara; Habas Enchiladas; Tlacoyo con Nopales; Torta de frijoles; Torta de Pollo; Quesadillas; Enfrijoladas; Tostadas de nopales; Caldo de Res; Tlacoyo Tricolor; Frijoles con verduras en escabeche; Dobladas de lentejas así como platillos regionales.
Asimismo, las frutas no están registradas y prácticamente se pueden ofertar cualquier tipo de frutas y de verduras; en relación a las bebidas, las cooperativas pueden ofrecer agua simple; agua de fruta (sin azúcar), pozol, atole o champurrado.
Con ello, se exhorta a las cooperativas escolares, tiendas y comedores a qué sumen de la mejor forma en la formación y promoción de una cultura de alimentación saludable que permita encaminar a las niñas y niños a una mejor nutrición y un estilo de vida más saludable.
De esta forma, a través de: https://vidasaludable.gob.mx/storage/recursos/materiales/Manual-alimentos-en-lasescuelas.pdf se podrá consultar el manual de seguimiento y de alimentos permitidos y no permitidos para las instituciones educativas.