En la temporada de cultivo primavera-verano del año pasado el estado de Tlaxcala tenía hasta 25 toneladas de papa tipo Fianna por cada hectárea dentro de los municipios de Terrenate, Emiliano Zapata, Tlaxco y Huamantla.
Estos números representaron un alza después de dos años donde se presentaron pérdidas económicas a causa de la sequía. Las últimas lluvias fueron las responsables de los resultados positivos presentados
Este tipo de cultivo es visible durante su época de floración en las tierras ejidales de los municipios antes mencionados, su precio en dicha temporada rondó los doce pesos y las estimaciones aseguran que un cinco por ciento fue resultado de cultivos de riego.
Datos de la Secretaría de Desarrollo Rural apuntan a que, en 2023, el municipio de Tlaxco fue el mayor productor del tubérculo, con el ejido de Las Vigas en las inmediaciones de Hidalgo.
Actualmente en el mundo existen más de 5 mil variedades de papas, que son cultivadas en más de 150 países, se calcula que aproximadamente 180 de estas especies continúan siendo silvestres.
La papa silvestre cuenta con una amplia variedad de características hereditarias deseables como: adaptabilidad, resistencia a plagas, resistencia a enfermedades y una amplia concentración de nutrientes.
Las papas tienen una amplia variedad de formas y tamaños, aunque muchas de estas no son aptas para el consumo humano ejercen un papel vital como reservas de materia prima ya que pueden ser utilizadas para que las variedades aptas para el consumo sean cada vez mejores.
Entre las nuevas capacidades que se atribuyen a estas mejoras se encuentran: adaptabilidad a las condiciones ambientales, resistencia a las plagas y satisfacción de las demandas existentes en el mercado.
Teniendo en cuenta la importancia que este cultivo tiene en el mundo la Asamblea General de la ONU proclamó en su resolución 78/L.16 del 30 de noviembre de 2023, que anualmente se designaría el 30 de mayo como el Día Internacional de la Papa.